Bolo Rei de Chocolate
Ingredientes:
Para a esponja:
50 gr de farinha para pão (tipo 65)50 ml de leite morno
21 gr de fermento de padeiro fresco (ou 7gr de fermento de padeiro granulado)
Para a massa:
300 gr de farinha para pão (tipo 65)80 gr de açúcar
70 gr de manteiga
2 ovos
1 cálice de licor de laranja (ou vinho do Porto)
1 limão
1 laranja (ou 2 tangerinas)
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de canela
1 pitada de sal
250gr de chocolate meio amargo
Preparação:
1-Comece por fazer a esponja: Misture o fermento, com o leite morno e a farinha. Tape e coloque num local quente durante cerca de 1 hora ou até que dobre de volume.;
2-Nesse momento faça a massa: Junte a esponja já levedada, a farinha, a manteiga (em temperatura ambiente), o açúcar, os ovos, o cálice de licor, as raspas de limão e laranja, a baunilha, a canela e o sal. Bata com o gancho da batedeira durante 10 minutos, ou cerca de 30 minutos à mão;
3-Se a massa estiver muito mole coloque um pouco de farinha mas só para não colar às mãos. Faça uma bola com a massa e de novo cubra com um pano e coloque num lugar quente durante cerca de 1 hora ou até que duplique de volume;
4-Quando a massa estiver levedada, junte o chocolate picado (substitua por frutos secos e fruta cristalizada para fazer um Bolo Rei tradicional). Amasse para distribuir bem o chocolate por toda a massa e faça uma bola. Polvilhe com um pouco de farinha se a massa estiver muito mole;
5-Com a ajuda do polegar faça um buraco no meio e alargue-o com as mãos. Coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e pela 3º vez tape com um pano e deixe num lugar quente durante cerca de 1 hora ou até que dobre de volume;
6-Pincele delicadamente com clara de ovo e polvilhe com açúcar e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20-25 minutos. Controle a cozedura com um palito. polvilhe com açúcar em pó quando estiver frio;
PS_Receita original e em vídeo no blog https://ladolcerita.net/
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