"Cozinhar é o mais privado e arriscado ato. No alimento coloca se ternura ou ódio. Na panela deita-se tempero ou veneno. Cozinhar é um modo de amar os outros" Acho que estas palavras mostram o que podemos demonstrar na cozinha, tudo é maravilhoso quando se cozinha com amor e se forem fáceis e práticas melhor :)
sexta-feira, 13 de dezembro de 2019
Bolo de Castanhas
Bolo de Castanhas
Ingredientes:
300 gr de farinha (sem fermento)
400 gr de açúcar
400 gr de castanhas descascadas descongeladas*
2 colheres de chá de fermento em pó
4 ovos
1 colher de sopa de cacau
100 gr de manteiga
800 ml a 1lt de água (até cobrir as castanhas)
1 pitada de sal
1 colher de sopa de erva-doce
2 paus de canela (opcional)
1 vagem de baunilha (opcional)
Preparação:
1-Comece por fazer o puré de castanhas: coza as castanhas na água com a pitada de sal e as especiarias. Deixe cozer até as castanhas estarem moles e a desfazerem-se. Quando estiverem cozidas, retire os paus de canela e a vagem de baunilha (se quiser pode usar um pouco de canela em pó e/ou essência de baunilha);
2- Triture com uma varinha mágica ou num processador de alimentos até obter um puré liso e espesso. O creme tem de ter a consistência de um puré de batata, se estiver mais líquido leve de novo ao lume para reduzir e engrossar. Passe por um coador/passador e reserve;
3-Para fazer o bolo bata os ovos inteiros com o açúcar ate ficarem espumosos e dobrarem de volume. Junte o puré de castanhas e os pós:: a farinha, cacau e fermento. Não bata a massa do bolo depois de colocar os pós, envolva só delicadamente até misturar (se quiser passe os pós por um passador para evitar grumos). Por fim junte a manteiga derretida;
4-Coloque numa forma untada e enfarinhada (ou tabuleiro) e leve ao forno pré aquecido a 180ºC, cerca de 45-50m ou até um palito enfiado no centro sair limpo. Vigie a cozedura para o bolo não secar. Sirva polvilhado com açúcar em pó;
*Se preferir usar castanhas com casca, coza-as normalmente e depois descasque. Cubra as castanhas com água limpa e as outras especiarias em pó que queira usar e triture para fazer um puré espesso. Junte mais água se necessário.
PS_Receita completa e em vídeo no blog La Dolce Rita
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